Lamongan, 17 Februari 2023 MTsN 2 Lamongan mengadakan peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1444 H. Kegiatan keagamaan kali ini mengangkat tema Dengan memperingati isra mi’raj kita wujudkan generasi madrasah yang agamis dan berprestasi serta berakhlaq.
Isra’ dan Mi’raj diabadikan di dalam Al-Qur’an Surah Al-Isra’ ayat 1 sebagaimana Allah berfirman:
سُبْحَٰنَ ٱلَّذِىٓ أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِۦ لَيْلًا مِّنَ ٱلْمَسْجِدِ ٱلْحَرَامِ إِلَى ٱلْمَسْجِدِ ٱلْأَقْصَا ٱلَّذِى بَٰرَكْنَا حَوْلَهُۥ لِنُرِيَهُۥ مِنْ ءَايَٰتِنَآ ۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلْبَصِيرُ
“Maha Suci Allah yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang Allah telah memberkahi sekelilingnya supaya Allah memperlihatkan sebagian tanda-tanda kekuasaan-Nya, Allah sungguh Maha Mendegar dan Maha Melihat”.
Susunan Acara pada kegiatan ini adalah sebagai berikut :
1. Sholat Dhuha
2. Istighosah
3. Penampilan grup banjari Qotrun Nada MTsN 2 Lamongan
4. Pembacaan Ayat Suci Alquran
5. Sambutan Kepala Madrasah yang di wakili oleh bapak kepala Tata Usaha H.Miftakhuddin
6. Pembacaan Sholawat Nabi oleh Wisnu Muzakki
6. Ceramah Agama Oleh KH.Zaky Fuad
Pada Acara ini Bpk Kepala Tata Usaha menyampaikan, Bahwa bapak kepala madrasah tidak bisa hadir ditengah-tengah kita, di karenakan ada tugas dinas di Kantor Kemenag Lamongan.
Ucap beliau dalam sambutannya, inti dari peristiwa Isra Miraj ini adalah perintah salat. Salat merupakan ibadah yang sangat spesial, karena terlalu spesialnya maka Allah memerintahkan secara langsung kepada Rasulullah SAW untuk menyampaikannya kepada umatnya. Ketika sholat kita baik insya Allah perjalanan hidup kita akan baik pula. Oleh karena itu, setiap hari Bapak/Ibu guru MTsN 2 Lamongan selalu membimbing, mengajak serta membiasakan sejak dini pada siswa-siswi MTsN 2 Lamongan untuk sholat berjamaah baik wajib atau sunnah.
KH. Zaky Fuad menyampaikan bahwa salah satu mukjizat nabi adalah isra mi’raj. Isra mi’raj adalah perjalanan nabi Muhammad dari masjidil Haram ke Masjidil Aqsha lalu naik ke Sidratul Muntaha.
Semoga dengan Peringatan Isra Miraj yang dilaksanakan ini menjadi momentum penguatan kesalihan kita dengan memperbaiki kualitas shalat. Shalat hendaknya dilaksanakan dengan baik, khusyu’, thuma’ninah, dan diniatkan sebagai perwujudan kepasrahan diri seorang hamba kepada Allah. Upaya ini semata-mata untuk menjadikan shalat kita lebih berkualitas sehingga kita menjadi seorang generasi yang agamis dan berprestasi.